Le repas gastronomique français est inscrit, depuis novembre 2010, par l'UNESCO,
sur la liste représentative du patrimoine immatériel (?) de l'humanité.

Mais que faut-il entendre exactement par "repas gastronomique" ou par "gastronomie française" ?

S'agit-il de produits (des vins, des fromages, truffe, foie gras,...)
des spécialités (escargots, grenouilles, calissons d'Aix, la saucisse de Morteau ...),
des recettes (cassoulet, choucroute, bouillabaisse, quenelles, boeuf bourguignon...),
de la tradition d'une cuisine d'excellence (Bocuse, les 3 étoiles, ...) ?

En quoi réside la spécificité de ce repas gastronomique à la française ?
et comment ce patrimoine immatériel peut-il être préservé ?


La gastronomie française classée par l'UNESCO


Des repas de fête en littérature


Vos repas de fête


Quelle(s) image(s) de la gastronomie ?


Quelques liens


Le restaurant de Paul Bocuse

L'Institut Paul Bocuse

Les Halles Bocuse à Lyon
Historique des
arts de la table
La gastronomie
médiévale
Histoire de la
gastronomie française

Vatel, (Roland Joffé, 1999)



Le Festin de Babette (Gabriel Axel, d'après la nouvelle de Karen Blixen, 1987)




 


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